José Eusebio Caro y Gregorio Gutiérrez González: variaciones de la poesía romántica colombiana en el siglo XIX - Sánchez Rueda, Humberto (Estudios de Literatura Colombiana, 2018)
En este artículo se propone el análisis de la poesía de Gregorio Gutiérrez González y José Eusebio Caro, como eje que permite reflexionar algunos alcances, variantes y características de la poesía romántica colombiana del siglo XIX. Se analiza como la mezcla entre sensibilidad romántica, proyecto nacionalista y doctrina religiosa, constituye el germen del conflicto poético de la poesía nocturna de Gutiérrez y Caro; el cual determina sus limitaciones y mayores logros poéticos.