Mística y poesía: una aproximación a la obra de Carlos Obregón (1929-1963) - Granja Hidrobo, Daniel (Estudios de Literatura Colombiana, 2018)
En este artículo se aborda la obra poética de Carlos Obregón (1929-1963), Distancia destruida (1957) y Estuario (1961), para confrontar la escasa crítica alrededor de su obra que lo ha rotulado con el calificativo de “poeta místico”, y tomar precisamente esta categoría analítica como punto de partida para esta investigación. Esto con el fin de demostrar que la poética obregoniana no es expresión de una experiencia mística, sino la afinidad que hay entre un místico por unirse a Dios y un poeta que aspira a la palabra unificadora entre el canto y el silencio.