En tiempos de atribulación social y moral - Escobar Mesa, Augusto (Estudios de Literatura Colombiana, 2018)
En una pieza de teatro de Henrik Ibsen titulada Un enemigo del pueblo, escrita en 1882, el dramaturgo noruego pone en escena una historia cotidiana pero sugerente en la que revela lo que hasta entonces había pasado siempre. Y, podemos decir, continúa pasando, mucho más ahora en tiempos de la globalización en los que una pequeña comunidad de poderosos de las grandes urbes actúa de igual manera: con avidez, afán de lucro individual o grupal, menosprecio por el bien colectivo, comportamiento amoral para el que no hay sanción ni por parte de la ley ni de las instituciones, y cuando alguien osa denunciarlos, utilizan todas las artimañas para eludir las mismas leyes ambiguas que los de su grupo, o los que se han servido de sus influencias, han creado para que nunca se apliquen o simplemente para que los beneficie.