Modernización económica, ecología y medioambiente en Colombia (1920-1950): una mirada a dos de los 'poemas de juventud' de Aurelio Arturo - Villegas Restrepo, Juan Esteban (Estudios de Literatura Colombiana, 2018)
En este artículo se pretende mostrar cómo dos de los llamados 'poemas de juventud' del poeta colombiano Aurelio Arturo (1906-1974), al ser vistos dentro del marco de los procesos de modernización económica adoptados por el país a comienzos de siglo XX, atisban a una concepción de los animales, páramos, ríos, valles, trochas y sembrados ya no como simples concesiones miméticas de cuño pastoril, sino como signos poéticos más que útiles para pensar las problemáticas tanto ecológicas como ambientales que acaecen durante dicho periodo.