Santiago Gamboa y Jorge Volpi, una mirada compartida de una narrativa global y local - Alvarado Ruiz, Ramón (Estudios de Literatura Colombiana, 2018)
La narrativa actual latinoamericana está representada por escritores cuyas historias suceden en espacios que superan las coordenadas nacionales. Se trata del espacio de la modernidad: lo local, lo nacional y lo global, como apunta Huyssen (2010). Al poner en situación de igualdad dichos lugares se podría conciliar la dicotomía civilización y barbarie. Es lo que se busca argumentar mediante el acercamiento crítico a Plegarias nocturnas (2012) de Santiago Gamboa y, de manera panorámica, a ciertas obras de Jorge Volpi para determinar si escriben una narrativa global y local con la finalidad de ir definiendo las características de esta nueva literatura latinoamericana.