Años de vértigo: Baldomero Sanín Cano y la revista Hispania (1912-1916). Rafael Rubiano Muñoz, Juan Guillermo Gómez García (eds.) - Martínez Cano, Johny (Estudios de Literatura Colombiana, 2019)
Por el movimiento de pasmosa velocidad con que se transformó la vida europea en las primeras décadas del siglo xx, el historiador alemán Philipp Blom llamó a este tiempo “los años de vértigo”. Así se ha titulado también este libro, que puede leerse como una constancia de la experiencia intelectual y espiritual que tuvo en Europa, justo antes y durante la Primera Guerra Mundial, el ensayista antioqueño Baldomero Sanín Cano, quien había llegado a Londres en febrero de 1909, como enviado del gobierno de Rafael Reyes. Era la primera vez que Sanín Cano dejaba su país. Su experiencia de este tiempo es palpable a través de su participación en Hispania, una revista de cincuenta y cuatro números publicada en la capital inglesa entre el 1 de enero de 1912 y el 27 de junio de 1916. Para dar cuenta de la primera experiencia europea de Sanín Cano, el libro se divide en tres partes. La primera, “I. Revista Hispania: aspectos, trayectos e itinerarios de un impreso continental”, es un estudio preliminar escrito por Rafael Rubiano Muñoz y Juan Guillermo Gómez García. La segunda es una compilación de treinta y nueve de los sesenta y cuatro artículos que Sanín Cano publicó en Hispania, y la tercera reúne catorce de sus veintitrés reseñas sobre libros. No se incluye ninguna de sus cuatro cartas. De un total de noventa y una colaboraciones de Sanín Cano en esta revista, según hace la cuenta el compilador, que es Rafael Rubiano Muñoz, aquí se publican treinta y nueve.