“Orika de los palenques” de Germán Espinosa: una mirada a la historia y la leyenda del cimarrón en el siglo XVII - Herrera, Camilo (Estudios de Literatura Colombiana, 2019)
Este artículo tiene la intención de cotejar el texto “Orika de los palenques” de Germán Espinosa (2007) con las fuentes primarias que mencionan la figura del cimarrón en el periodo colonial, las apreciaciones antropológicas sobre el tema y las características de la narrativa histórica que pueden rastrearse en el cuento del escritor cartagenero. Lo anterior con el fin de comprender las repercusiones que la ficción y la realidad, como conceptos narrativos, tienen en la construcción de este fenómeno particular de la Colonia.