Primeras voces desde el archivo de Rafael Humberto Moreno-Durán: el “Capítulo catalán” - Rodríguez Argáez, Juan Carlos (Estudios de Literatura Colombiana, 2019)
Este artículo se desarrolla en el marco de la recuperación del archivo del escritor colombiano Rafael Humberto Moreno-Durán. Por un lado, se analiza un texto inédito hallado en su archivo (“Parábola sobre el retorno, trece años después”) y se determina que, en algún momento, haría parte del “Capítulo catalán” (1985). Por otro lado, se exponen las razones por las cuales el “Capítulo catalán” se considera la piedra angular de su proyecto autobiográfico (La augusta sílaba), y cómo en este el autor pretende esbozar y constituir un momento de la literatura colombiana y latinoamericana posterior al boom latinoamericano.