Eco-ficciones americanas: crisis ambiental y social en La novia oscura (1999) de Laura Restrepo y Le club des miracles relatifs (2016) de Nancy Huston - Averis, Kate (Estudios de Literatura Colombiana, 2019)
Este artículo analiza la relación entre degradación ambiental y crisis social en dos eco-ficciones americanas recientes: La novia oscura (1999) de Laura Restrepo y Le Club des miracles relatifs (2016) de Nancy Huston. Adoptando un acercamiento comparatista y ecocrítico, el análisis demuestra las intersecciones entre la consciencia ecológica y las estrategias narrativas que se observan en estas dos narrativas que presentan crisis ambientales y sociales fundadas en las relaciones entre degradación ambiental, masculinidades hegemónicas y violencia de género. El análisis concluye con una discusión de esta tríada en relación a las ecologías naturales, culturales y humanas de las dos novelas.