Mise en abyme y autoconciencia narrativa en Basura de Héctor Abad Faciolince - Salcedo, Ana Marta (Estudios de Literatura Colombiana, 2019)
El estudio propuesto busca examinar, en particular, los procedimientos metafictivos de mise en abyme y autoconciencia narrativa que operan en la obra Basura (2000), los cuales develan un proceso autoconsciente de escritura exteriorizado a través de comentarios especulares que confirman la presencia del “espejo” entre los textos intercalados y el relato-marco que los contiene. Para este fin, se apoya en los postulados teóricos de Lucien Dällenbach y Jaime Rodríguez, postulados que sirven de puente para ilustrar de qué manera la variedad de juegos intertextuales que ofrece esta novela configura una visión especular del autor-personaje en su proceso de creación y ayudan a reflexionar sobre el quehacer artístico. Asimismo, identificar cómo la acción es refigurada tanto por el narrador-personaje como por el lector extradiegético en su paso por las tres mímesis propuestas por Paul Ricœur.