Ricardo Cano Gaviria: un escritor necesario - Montoya Campuzano, Pablo (Estudios de Literatura Colombiana, 2019)
Lo primero que leí de Ricardo Cano Gaviria es un relato llamado “En busca del Moloch”. Vivía en París en ese entonces y alguien me recomendó a este escritor a través de un adjetivo que recuerdo muy bien: raro. Abrí los ojos con sorpresa y se me explicó que raro tenía que ver con un tipo de escritores que Rubén Darío había señalado para expresar la condición incómoda o extraña de su literatura. Era algo así como autores y obras que se separan de una moda literaria, o que son ajenos a una tradición triunfante, o que representan choques y rupturas, y por lo tanto no entran fácilmente en clasificaciones hermenéuticas.