Detective Santré, el caso Chang de Julián Nalber - Hernández-Ramos, Mauro Javier (Estudios de Literatura Colombiana, 2019)
Hablar de autores y novelas independientes debería ser un cometido o una prioridad de la crítica literaria en un país como Colombia. Y caracterizo este grupo de escritores y obras dentro de aquellas que no cuentan con un apoyo sólido en las editoriales tradicionales o los círculos literarios habituales, algunos de estos integrados por narradores ya aclamados. Por ende, bien vale la pena dar un vistazo a aportes literarios de poca divulgación que por tal motivo se ubican al margen de los siempre promocionados. La democratización de la cultura, el arte y los saberes en general ayudarían mucho a generar inclusión y a la conformación de una sociedad más armónica y tolerante; tal vez sería una manera más de hacer paz en nuestro país.