“Canto y cantor sepultará el olvido”. La poesía de Agripina Montes del Valle en el contexto del siglo XIX colombiano - Echeverry Fernández, Diana; Molina Morales, Guillermo (Estudios de Literatura Colombiana, 2019)
El presente artículo recupera la figura de Agripina Montes del Valle, poeta colombiana del siglo XIX, muy poco leída actualmente a pesar del reconocimiento de su época. En primer lugar, recordamos su vida y su obra, dispersa en múltiples publicaciones. Posteriormente, estudiamos su lugar como mujer en la “ciudad letrada”. En el tercer apartado, nos centramos en sus poemas de contenido social y encontramos una articulación entre el deseo de progreso y la resignación religiosa. Finalmente, valoramos logros y limitaciones de sus versos, y su importancia en el contexto de la poesía colombiana.