El jardín y otros espacios vitales en la obra de Tomás González - Salamanca León, Néstor (Estudios de Literatura Colombiana, 2019)
Tuve la suerte de conocer a Tomás González en Francia, este país de letras celebra cada año la literatura de un país extranjero en un evento llamado “Les belles étrangères” y en 2010 el país invitado fue Colombia. Lo acompañé durante tres días por la isla de Córcega que los griegos llamaron Kallisté: la isla de la belleza. Estos paisajes de playas idílicas y montañas escarpadas, que el novelista antioqueño visitaba por la primera vez, le fascinaron. Al leerlo luego más en detalle, comprendí mejor la razón: los paisajes naturales constituyen una preocupación constante en sus novelas, todas ellas se construyen a partir de geografías y territorios que evolucionan como verdaderos personajes. En su última novela, Las noches todas, publicada en 2018, esta inquietud espacial se acentúa.