La forma de las cosas. Rafael Reyes-Ruiz - Mejía Trujillo, Claudia M. (Estudios de Literatura Colombiana, 2020)
Hay una nueva voz en la literatura colombiana para tener en cuenta. Se trata de Rafael Reyes-Ruiz, un antropólogo colombo-americano, especialista en Japón, que acaba de publicar su primera trilogía: El cruce de Roppongi, en español y en inglés. Esta trilogía no es solo una serie de libros conectados por un tema: el encuentro de latinoamericanos en Japón, sino que se convierte en un compendio complejo de reflexiones sobre la identidad, la globalización y la memoria histórica y universal. La segunda novela de la trilogía, La forma de las cosas(Ediciones Alfar) fue publicada un año después de su primera novela Las ruinas (Alfar, 2015), de la cual salió este año su segunda edición en inglés. El samurái completó la trilogía en 2018 publicada por la editorial La pereza.