El hogar imposible: la experiencia del desarraigo en Tiempo muerto de Margarita García Robayo - Sánchez Noguera, Jorge Mario; Mora Moreno, Sergio Antonio (Estudios de Literatura Colombiana, 2019)
En este artículo analizamos la forma como es abordada la crisis identitaria asociada al desarraigo en la novela Tiempo muerto (2017) de Margarita García Robayo. Examinamos las implicaciones que ha tenido en la pareja protagonista (Lucía y Pablo) su condición de inmigrantes latinoamericanos en Estados Unidos, a partir de las reflexiones teóricas sobre la identidad de Hall, Trigo y Ben-Rafael, entre otros. Igualmente, resaltamos la importancia que tienen, para los protagonistas, las categorías raciales y étnicas en la construcción de su identidad y en la forma como jerarquizan y se relacionan con otros latinos residentes en Estados Unidos.