Recreación de la zoofilia en la obra de cuatro autores del Caribe colombiano - Archbold, John William (Estudios de Literatura Colombiana, 2019)
Aunque la copulación con burras en la costa norte de Colombia es una de las referencias culturales más conocidas de la región, son pocos los autores que la han recreado en sus escritos. Los contados relatos que exploran dicha práctica permiten observar unas estructuras recurrentes, ligadas al afianzamiento de la virilidad, que han sido ignoradas por la crítica. Proponemos en este artículo un acercamiento a esas relaciones en obras de Gabriel García Márquez, Jaime Manrique, Ramón Molinares y Raúl Gómez Jattin, desde los Estudios de varones y masculinidades, particularmente las posiciones de Badinter, para considerar a profundidad las nociones que estas otorgan al respecto.