Criacuervo. Orlando Echeverri Benedetti - Carpio Franco, Ricardo (Estudios de Literatura Colombiana, 2020)
Orlando Echeverri Benedetti nació en Cartagena de Indias en 1980 y hace algunos años emprendió un viaje que le ha permitido vivir entre Argentina, Alemania, el sur de Asia y otros destinos a los que lo han llevado el azar o el deseo. Este hecho cobra relevancia si uno se atreve a salvar las precauciones sobre la incidencia de la biografía de un autor en la gestación de su obra. No solo porque los protagonistas de Criacuervo, la segunda novela de Echeverri, se ven abocados a alejarse de lo que han sido para encontrarse a sí mismos, sino porque se trata de extranjeros cuya existencia solamente ha sido posible gracias al acervo cultural que permite atesorar un viaje con muchas paradas.