Estructuras paradójicas: As minas de prata (Alencar) y María (Isaacs) - Sañudo Caicedo, Juana Maricel (Estudios de Literatura Colombiana, 2020)
En el presente estudio se explorarán las relaciones entre la estructura narrativa y la estructura social de las novelas As minas de prata de José de Alencar y María de Jorge Isaacs. El recorte se va a centrar tanto en la estrategia narrativa como en las distintas capas sociales; así, la propuesta permite una estructura dialéctica y paradójica entre las ideas liberales y la conservación del viejo sistema esclavista representadas en la narración y en la construcción de los personajes, lo que se llamará “ideas fuera de lugar” dentro del proceso de formación de naciones con herencia colonial.