El libro y la vida. Ensayos críticos sobre la obra de Héctor Abad Faciolince. Catalina Quesada Gómez y Kristine Vanden Berghe - Ramírez Gröbli, María del Pilar (Estudios de Literatura Colombiana, 2020)
La publicación del volumen La vida y el autor. Ensayos críticos sobre la obra de Héctor Abad Faciolince constituye una excelente contribución a los estudios de crítica literaria de la narrativa colombiana y proporciona nuevas miradas para redescubrir y resignificar las obras y facetas del brillante escritor y ensayista colombiano Héctor Abad Faciolince. Este volumen se compone de más de una decena de ensayos en los cuales se aborda la creación literaria de Héctor Abad Faciolince divididos en dos partes complementarias. En la primera de ellas: las Lecturas Generales, compuesta por diferentes contribuciones que analizan los rasgos característicos o recurrentes en la narrativa de este autor, como también temáticas afines o temas transversales en sus obras. La segunda: Enfoques Particulares, en la que las reflexiones tratan tópicos específicos en algunas de las obras de Héctor Abad Faciolince.