El retorno a los ancestros en la palabra de Vito Apüshana - Nájera Nájera, Mildred del Carmen (Estudios de Literatura Colombiana, 2021)
La poesía de Vito Apüshana recrea y celebra el mundo indígena del cual proviene. Allí, la vida se enlaza con la muerte y la conexión con los ancestros mantiene el orden de un universo compuesto de varias dimensiones simultáneas y fluctuantes. Partiendo de los principios de la cosmovisión wayuu, en el presente artículo se analiza cómo el autor, mediante el lenguaje poético, representa la vida como senda hacia la muerte, instancia donde se prolonga la existencia y se retorna a los ancestros.