Lectores y lectoras en la prensa comunista colombiana: redes epistolares en el periódico Tierra - Guzmán Méndez , Diana Paola (Estudios de Literatura Colombiana, 2022)
La poética de los soportes impresos, su materialidad y estructura gráfica posibilitan el análisis de los llamados rastros lectores. Este es el caso del periódico Tierra: órgano del Partido Comunista Colombiano que nace en 1932. El presente trabajo se propone exponer la formulación de un lector militante que combina las prácticas de lectura y escritura con la acción política desde su participación directa en el impreso. La revisión de cartas, escritos dirigidos y publicaciones sobre literatura y libros hace evidente que la representación de un lector ideal, corresponde con la de un agente activo en la militancia política.