Escribir en la bruma. El trabajo narrativo de Simón Pérez y Soto como fuente histórica - Murillo Ospina, Javier Hernando; Alonso- Rico, Margarita-Inés (Estudios de Literatura Colombiana, 2022)
En este artículo analizamos De poetas a conspiradores, de Simón Pérez y Soto, como fuente histórica. En este sentido, planteamos que este autor escribió su novela en la búsqueda de un nuevo medio de comunicación que ampliara el alcance de su posición política opuesta a la Revolución en Marcha del presidente López Pumarejo, la cual ya había manifestado en notas de prensa, ensayos y alocuciones radiales. Para conseguir nuestro propósito, abordamos la novela con una perspectivas inter e intratextual, es decir, planteando un diálogo permanente entre la trama novelística, el objeto publicado y las fuentes primarias de la época.