Un lugar para la ciencia en la literatura infantil y juvenil colombiana: un corpus mínimo para su estudio - Escobar Ortiz, Jorge Manuel (Estudios de Literatura Colombiana, 2023)
Los estudios sobre la literatura infantil y juvenil (lij) colombiana no incluyen la ciencia entre sus temas dominantes. Este silencio resulta enigmático: ¿se debe a que efectivamente la ciencia está ausente? Para responder la pregunta, este artículo empieza por destacar el lugar de la ciencia en la lij en general y luego propone un corpus de obras colombianas suficientemente amplio para concluir que la ciencia es un tema dominante de la lij colombiana. El silencio parece responder a una falta de interés académico y no a una ausencia real en el conjunto de las obras.