Zooliteratura: acercamientos teóricos y críticos - Sepulveda, Gleiber (Estudios de Literatura Colombiana, 2024)
Este artículo propone una reflexión entre los animales, la literatura y el poshumanismo, con el objetivo de enriquecer el debate teórico y crítico sobre la representación animal a partir del abordaje de un panorama de la zooliteratura colombiana. De esta manera, se introduce un marco conceptual basado en tres categorías: “lo alegórico, lo fantástico, el ser animal”, con el fin de que esta clasificación abra nuevos caminos para que los estudios literarios se amplíen y se adapten a las cambiantes percepciones del objeto estético literario en los discursos contemporáneos.