Mito y España - Montoya Campuzano, Pablo (Estudios de Literatura Colombiana, 2011)
Para comprender el papel que después cumplirá la revista Mito en Colombia, es indispensable conocer la labor de Baldomero Sanín Cano. Mito es, sobre todo, una respuesta de una nueva generación de poetas al ideario hispánico enarbolado por la generación Piedra y Cielo. Mito inaugura un diálogo de igualdad entre poetas colombianos y poetas españoles, es el producto literario de una generación de escritores que habrían de intervenir directamente en un proyecto político que ha dejado consecuencias nefastas en la Colombia de ahora, el Frente Nacional. Sus páginas se abrieron a diferentes culturas y su espíritu político se afincó en una libertad de expresión admirable para un país donde palpitaba una noción de hispanidad represiva. La esencia de Mito consiste en un pluralismo ideológico al que sólo se le exigió cumplir requisitos éticos.