La literatura como testimonio de actores de la política de izquierda en Colombia: las narraciones ficcionales sobre Camilo Torres Restrepo, el revolucionario - Correa Gutiérrez, Dairo (Estudios de Literatura Colombiana, 2011)
El artículo explora contextos de la política colombiana del siglo XX relacionados con un personaje de izquierda, Camilo Torres Restrepo, a partir de un ejercicio de lectura comparativa de 9 obras literarias publicadas entre 1970 y 1990. Desde un punto de vista descriptivo se abordan narraciones ficcionales sobre el personaje albergadas en la literatura a partir tres de temáticas: sus orígenes sociales, posturas políticas en la vida pública nacional y tránsito hacia la extrema izquierda armada revolucionaria.