Ficción e historia: La semilla de la independencia en la novela histórica de Germán Espinosa - Silva Rodríguez, Manuel (Estudios de Literatura Colombiana, 2011)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> El texto aborda las novelas históricas de Germán Espinosa Los cortejos del diablo, La tejedora de coronas y Sinfonía desde el Nuevo Mundo, a partir del contenido simbólico de sus protagonistas y de los principales acontecimientos que protagonizan. El artículo se propone mostrar cómo las ficciones construyen una secuencia histórica: desde el siglo XVII hasta el XIX la independencia se fraguó gracias a un proceso en el cual la modernidad ilustró al deseo de libertad.