Los conceptos de literatura infantil y juvenil, su periodización y canon como problemas de la literatura colombiana - Borja Orozco, Mirian; Galeano, Arturo Alonso; Ferrer Franco, Yury (Estudios de Literatura Colombiana, 2011)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Se abordan tres aspectos de la literatura infantil y juvenil colombiana: (1) el concepto de literatura infantil como expresión auténtica de la sociedad, como mediación formativa y obra que circula en ámbitos comunicativos reales, y como ínter y multidisciplina que se construye desde la lectura, desde los procesos ideológicos, discursivos y receptivos; (2) los problemas de su periodización frente a la idea de sucesión temporal y espacial de autores y obras, desde la consideración de literatura como forma cultural; y (3) el lugar que ha tenido en la constitución de un canon de la literatura colombiana, ligado a las concepciones de infancias y juventudes que se han consolidado en el país desde el ámbito de las ciencias sociales y humanas y los estudios culturales.