Mujer y desequilibrio social desde una novela colombiana - Hernández, Consuelo (Estudios de Literatura Colombiana, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumen: El estudio de La casa de las dos palmas de Manuel Mejía Vallejo se ocupa, —de uno de los problemas centrales de la sociedad colombiana: la violencia. El lugar secundario y hasta decorativo al que ha sido condenado la mujer, no deja de manifestar la imposibilidad de ciertas sociedades de aceptar, además de la transformación de las sociedades premodernas—, del papel de las mujeres en el nuevo orden. La obra de Mejía Vallejo, tal vez sin pretenderlo, o tal vez porque lo comparte, se constituye en un testimonio poético de una sociedad escindida que parece estar dándole la espalda a la otra mitad de sus miembros: a la mujer y con ello lo femenino. Descriptores: Literatura regional; Posición de la mujer; Cultura andina; Violencia; Condena social; Poder masculino; Estereotipos; Género. Abstract: This reading of La casa de las dos palmas by Manuel Mejía Vallejo focuses on one of the main social issues faced by Colombian society:violence. The secondary and decorative place where women have been secluded evidences the impossibility of accepting the role women play in the new order beyond pre-modern societies. Mejía Vallejo’s novel, maybe unaware of it or without pretending it, constitutes itself as a poetic testimony of a split society which seems to leave out half of its members: women and with them, the feminine. Key words: La casa de las dos palmas; Manuel Mejía Vallejo; Gender; Male power.