La poesía de Jaime Alberto Vélez - Castro García, Óscar (Estudios de Literatura Colombiana, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Resumen: Este artículo busca establecer un diálogo con la poesía de Jaime Alberto Vélez. Su obra poética, aquí analizada, fue publicada en Reflejos (1981), Biografías (1982) y Breviario (1991). En primer lugar, se identifican los componentes básicos de sus poemas: sentidos reiterados, estilo, tono, recursos literarios destacados e intertextualidades, entre otros; y, en segundo lugar, se intenta la interpretación de esta poesía en relación con sus búsquedas: de sí mismo, de una poética personal y de una actitud crítica ante la realidad cotidiana, tanto individual como social. Descriptores: Poesía colombiana; Vélez, Jaime Alberto; Reflejos; Biografías; Breviario; Epigrama; Ironía poética; Amor; Muerte; Poesía latina; Intertextualidad. Abstract: This article looks for to establish a dialogue with Jaime Alberto Vélez’ poetry, which was published in Reflejos (1981), Biografías (1982) and Breviario (1991). In the first place, the basic components of his poems are identified: reiterated directions, style, tone, outstanding literary recourses and intertextualities, among others; and, in second place, the interpretation of this poetry is attempted in connection with its searches: of itself, of a personal poetic and of a critical attitude to the individual and social daily reality. Key words: Colombian Poetry; Vélez, Jaime Alberto; Reflejos; Biografías; Breviario; Epigram; Poetic Irony; Love; Death; Latin Poetry; Intertextuality.