Relatos autobiográficos y otras formas del Yo. Carolina Alzate y Carmen Elisa Acosta (Comp.) - Ramírez, Liliana (Estudios de Literatura Colombiana, 2012)
Este libro reúne los trabajos presentados en el Simposio Internacional “Relatos Autobiográficos y otras formas del Yo” que se llevó a cabo en la Universidad de los Andes, Bogotá, en el 2008. En este simposio se reunieron estudiosos de distintas disciplinas (literatos, historiadores, antropólogas, filósofas, sicólogas, entre otros) y se presentaron trabajos que giran alrededor de la escritura autobiográfica trazando un muy interesante recorrido por subjetividades de los siglos XVIII, XIX, XX y XXI; mujeres, hombres, escritores, escritoras, viajeros, monjas, líderes de Colombia y América Latina, en su mayoría. Este panorama muestra la riqueza y heterogeneidad de este campo de estudio que desafía fronteras disciplinares, géneros de escritura, nociones como “subjetividad”, “yo”, “historia”, y “ficción”, entre muchas otras. El trabajo compilado por Carolina Alzate y Carmen Elisa Acosta muestra cómo los estudios autobiográficos además de ser un campo de estudio en sí, son un campo que obliga a disciplinas como la historia, los estudios literarios y la antropología a redefinirse ellas mismas, a repensar sus fronteras y recrear sus métodos de análisis y presupuestos conceptuales.