Pablo Melogno: Thomas Kuhn as the Ariadne’s thread of his intellectual journey - Camejo, Marina (Estudios de Filosofía, 2025)
Este artículo es disonante con el resto de las colaboraciones que componen este volumen denominado Ciencia, cambio téorico e inconmensurabilidad. Homenaje a Pablo Melogno. Es disonante por varias razones. La primera de ellas es que en este texto no se presentarán discusiones conceptuales o interpretativas aunque puede aludirse a ellas como mojones para dar cuenta de la trayectoria intelectual de Pablo. La segunda razón es que esta colaboración ha sido escrita desde el recuerdo de quién fue durante sus últimos 20 años de vida compañera intelectual, amiga, esposa y madre de su hijo e hijas. Por lo anterior esta contribución no tiene en principio la intención de aportar a la discusión teórica en torno a Thomas Kuhn ni a las diversas disquisiciones interpretativas que su teoría posibilitó y que incluso fueron abordadas por Pablo. Sin embargo, puede ocurrir que encontremos al leer estas páginas elementos que permitan comprender por donde se inició el interés intelectual e identificar el hilo de la madeja argumental que construyó Pablo. Por lo anterior desde ya disculpen si el tono con el que está escrito no es el esperado. Así que lo que leerán de aquí en más es desde el recuerdo amoroso que busca rescatar para nuestra memoria académica y en particular para la memoria familiar los caminos recorridos por Pablo quien tuvo pasiones variopintas entre ellas la filosofía, el fútbol, el heavy metal y la política aunque no siempre en el orden aquí propuesto. También me interesa detenerme un momento en cómo he dado en llamar a esta contribución. De ninguna manera quiero dar a entender con la alusión al hilo de Ariadna que Pablo se encontraba perdido. Nunca estuvo perdido en cuestiones intelectuales o en relación a sus ambiciones académicas. Solo quiero destacar que Thomas Kuhn en particular aunque podría incluir a los problemas de la racionalidad científica en general, pueden concebirse como el hilo conductor de su despliegue académico. Es así que Kuhn se tornó en el hilo que le hizo avanzar, en el hilo que marcó el camino para aventurarse en nuevas lecturas y en la entrada en contacto con referentes de la filosofía de la ciencia como Godfrey Guillaumin, Paul Hoyningen- Huene, Juan Vicente Mayoral por mencionar algunos nombres. Incluso, considero que Kuhn se convirtió para y con Pablo en el factor estratégico en la resolución de problemas vinculados a la inconmensurabilidad, a la racionalidad científica, al cambio teórico entre otros.