Capital social, desarrollo y políticas públicas en Medellín, 2004-2007 - Valencia Agudelo, Germán Darío; Aguirre Pulgarín, Mary Luz; Flórez Acosta, Jorge Hernán (Estudios Políticos, 2008)
Con base en los casos de los programas de Planeación y Presupuesto Participativo yAdministración Transparente yControl Social, del plan de desarrollo deMedellín 2004-2007, el artículo presenta y analiza la relación entre capital social, desarrollo (económico y social) y políticas públicas. Semuestra cómo estos dos programas constituyen acciones que ayudan a fomentar y consolidar el capital social en la ciudad. En las dos primeras partes, se cuenta cómo se ha venido incorporando el capital social en las políticas del desarrollo; en la tercera, se utilizan los resultados de 1.210 encuestas para mostrar la relación de los dos programas con la dinámica de Medellín en 2007 en términos de participación ciudadana, transparencia administrativa y confianza en el gobierno; en la parte final, se presentan algunas propuestas para fortalecer estos programas en la ciudad y se concluye que el gobierno local debe mejorar estos programas y darles continuidad debido a su capacidad para generar confianza y cooperación en la ciudad.