Las mujeres y los movimientos de defensa laboral entre México y Estados Unidos: un análisis de su influencia en comunidades no fronterizas - de la O Martínez, María Eugenia (Estudios Políticos, 2008)
Desde la década de los sesenta, cientos de fábricas ensambladoras se instalaron en la frontera norte deMéxico con EstadosUnidos. En la última década, miles de estas empresas conocidas comomaquiladoras extendieron su presenciamás allá de la frontera y se ubicaron en varias ciudades del país; lo que expandió el área de acción de las organizaciones trasnacionales y nacionales de defensa laboral que habían actuado en la frontera. El propósito de este artículo es analizar la influencia de dichas formas de organización trasnacional y nacional de defensa laboral en comunidades alejadas de la frontera norte de México, lugar en donde se originaron las primeras formas de organización de defensa para las trabajadoras de la maquila, como lo ilustra el caso de las obreras de la empresa textil Kukdong —hoyMexmode—en la ciudad de Atlixco, Puebla, al sur del país. Estasmujeres contaron con el apoyo de redes trasnacionales y nacionales de defensa laboral paramejorar sus condiciones de trabajo y conformar un sindicato independiente, lo que les permitió reconocer su potencial como gestoras de derechos laborales. Se parte del supuesto según el cual la participación política de las mujeres es indispensable en la construcción social de sus derechos laborales y que la presencia de organizaciones no gubernamentales ha sido un paso definitivo para generar su acción. Para ello se analiza el conflicto de la planta Kukdongmediante revisión hemerográfica, documentos internos de organizaciones y foros en los que participaron lasmujeres. En un primermomento fue clara la importancia de las ONG, pero, al paso del tiempo, las mujeres tuvieron que enfrentar la ausencia de estas organizaciones en la continuación de sus luchas. Lo que muestra los límites de este tipo de organizaciones en proyectos de organización política de mayor alcance.