El reto de la democracia ante el despotismo: Benjamin Constant y Alexis de Tocqueville - Cortés Rodas, Francisco (Estudios Políticos, 2012)
En este artículo se investiga cómo Benjamin Constant y Alexis de Tocqueville correlacionaron la democracia con el Estado de derecho o con una forma de organización política basada en la división de poderes y en la legalidad; cuando esta correlación no se da de una forma razonable la democracia deriva en sus opuestos: la tiranía, la dictadura o el despotismo.