Jóvenes y antimilitarismo: Medellín un caso - Restrepo Parra, Adrián (Estudios Políticos, 2007)
El presente artículo muestra la manera en que los jóvenes, principales protagonistas del conflicto armado enColombia, han dado origen almovimiento de noviolencia y objeción de conciencia como una respuesta alternativa a dicho conflicto. Esta posición tiene fundamental relevancia en tanto reconoce a la violencia, no como un asunto ajeno a la sociedad civil y propio de los protagonistas armados, sino endógeno a la misma, pues es ella la que produce el cuerpo especializado en aplicar violencia y en esamedida esmilitarista.De estemodo, se resalta que la propuesta de noviolencia y objetora de conciencias de la juventud colombiana tiene como fin encausar un cambio cultural en pro de una sociedad que sea capaz de resolver sus conflictos gracias al diálogo y por medios noviolentos.