La justificación normativa de la guerra civil - Franco, Vilma Liliana (Estudios Políticos, 2007)
Este artículo analiza el problema tanto de la proscripción, como de la justificación de la guerra civil. En primer lugar, examina la naturaleza de dicha prohibición normativa en la fundamentación del Estado moderno, al tiempo que esboza algunas ideas que disienten de una defensa acérrima e incondicional del aparato de Estado. En segundo lugar, analiza el argumento de Vattel sobre el derecho de rebelión como excepción cuando tiene lugar una opresión abierta y manifiesta. Por último, discute en breve el problema de la opresión política y social como fuente legítima de causa belli dentro del Estado. Para ello sugiere un concepto amplio de opresión en el que se identifican sus distintas caras. Además, examina concisamente las respuestas violentas a los distintos tipos de opresión y analiza la disyuntiva entre el derecho a la vida y otros derechos en el contexto de una opresión visible y en el momento de decidir alzarse en armas contra el soberano o contra una fracción de ciudadanos.