La escritura en el archivo. Mecanismo de dominio y control en El Nuevo Reino de Granada - Rubio Hernández, Alfonso (Estudios Políticos, 2007)
Este artículo explora la escritura pública y su archivo, en relación con los ejercicios de dominación y control sociales. En la primera parte, se constata el carácter ágrafo de las lenguas indígenas en la delimitación político-administrativa antes de la Conquista, y se muestra cómo la transmisión oral era el instrumento socializante y culturizante del indígena. En la segunda parte, se evidencia que en la ciudad americana colonial tanto el documento escrito como su archivo fue el instrumento para extender el dominio administrativo e ideológico del imperio español, para enlazar el Viejo Mundo con el Nuevo y preservar su dominio; se plantea así mismo que la alfabetización del indígena, en tanto política educativa y religiosa del conquistador, suponía un medio más de control burocrático. Concluye que los documentos públicos, además de ser mecanismos de control y dominación del imperio español hacia las colonias, fue un recurso básico para la afirmación y defensa de la posición y parcela de poder del Concejo ante los diversos grupos sociales y frente a otras posibles instituciones ubicadas en el centro de la vida pública de la ciudad colonial.