«¿Qué es el tercer estado?» de Siéyes, y el constitucionalismo colombiano - Gaviria Díaz, Carlos (Estudios Políticos, 1992)
Deseo referinne a algo que es casi un tópico, casi un lugar común. Ilustraré ese tópico con un episodio de nuestro derecho constitucional. Se trata de la Constitución colombiana de l886.La considero como un episodio paradigmático, porque allí se dan, con toda claridad, los rasgos de lo que quiero demostrar. Pero sería perfectamente posible encontrar a través de nuestra historia, o de la historia de los paises latinoamericanos, episodios bien parecidos.