La Violencia: un problema histórico de cultura y civilización política - Restrepo Riaza, William (Estudios Políticos, 1992)
Este ensayo trata de avanzar en la reflexión sobre uno de los problemas fundamentales que se presentan en el proceso de conformación del Estado nacional moderno en Colombia; se trata de una aproximación explicativa del fenómeno de la violencia, como forma dominante que concreta la crisis estructural de nuestro sistema político, introduciendo el papel de dos factores históricos a los que se intenta dar valor teórico. La ausencia de una cultura de participación y, consecuencialmente, un vacío de pertenencia e identidad de nuestro pueblo como unidad sociohistórica y antropológica.