Los efectos regionales y locales de la política de cooperación al desarrollo de la Unión Europea: el caso de Sudamérica y Colombia - Martínez Rivillas, Alexander (Estudios Políticos, 2006)
El siguiente estudio tiene el propósito de poner en cuestión los contenidos humanitarios de la política de cooperación al desarrollo de la Unión Europea, y con ellos las categorías retóricas de donación, ayuda y concesionalidad. Para empezar, se hace un breve análisis de los antecedentes de la cooperación, luego se presentan de manera general las prioridades de la cooperación al desarrollo y se realiza una interpretación de los escenarios de intervención de la cooperación. También se hace un análisis del impacto de la cooperación europea en Sudamérica y la subregión Andina, se realiza una lectura particular de la cooperación interregional con Colombia y se hace un estudio de caso de un programa transversal de cooperación de la Unión Europea en Colombia. Finalmente, se presenta un balance general de la cooperación europea