La institucionalización partidista. Una propuesta de abordaje de las estructuras organizativas partidistas - Duque Daza, Javier (Estudios Políticos, 2005)
El presente artículo aborda la discusión teórica sobre la institucionalización partidista y plantea una propuesta de análisis de los partidos en su organización y en sus relaciones con la población. En las dos primeras partes se discuten las diversas perspectivas teóricas respecto a la institucionalización partidista, diferenciando sus aportes y alcances. En la tercera parte se desarrolla un esquema centrado en la tesis según la cual la institucionalización partidista constituye un proceso multidimensional, a partir de lo cual su abordaje ofrece diversas alternativas metodológicas. Finalmente, en la cuarta parte, se propone un concepto de institucionalización, así como sus dimensiones y algunos indicadores que permiten su análisis empírico.