El deterioro de los partidos como vía de transformación del Concejo de Bogotá entre 1970 y 2000. ¿El proceso de la destrucción creadora? - Guzmán Pardo, Tania (Estudios Políticos, 2005)
El artículo indaga por la composición del Concejo de Bogotá entre 1970 y 2000, y su relación con los cambios en los partidos políticos durante ese lapso. Como recurso introductorio, usa la propuesta de salida y voz, de Hirschman, y se vale de ella para evaluar procesos de deterioro organizativo de los partidos y su incidencia en la composición de ese cuerpo colegiado. También se refiere a las características de quienes se han desempeñado como concejales de esa ciudad y ofrece una interpretación acerca de los cambios que se evidencian en el proceso, según cada una de las décadas estudiadas. Para el análisis se prestó especial atención al proceso de conformación de listas y candidaturas a partir de la revisión de las noticias de prensa y la propaganda electoral publicada en vísperas de los procesos eleccionarios