El republicanismo patriótico y el ciudadano armado - Uribe de Hincapié, María Teresa (Estudios Políticos, 2004)
El texto aborda la relación entre guerra y ciudadanía, con base en la idea de que el ciudadano occidental ha tenido que desenvolverse en contextos históricos marcados por guerras sucesivas y conflictos sociales de todo orden, por lo cual no es posible pensarlo por fuera del registro de esas guerras que, de alguna manera, han marcado su forma de ser y de hacer ciudadanía. Para estudiar esta relación se realiza una lectura histórica de las tramas socioculturales y políticas en las cuales se desenvolvieron el ciudadano, la nación y la república, y se acude a las formas retóricas y poéticas con las que se presentó el ideal del ciudadano moderno; además, se parte de la premisa de que las formas narrativas, los lenguajes políticos, los vocabularios y las metáforas no son simples adornos estilísticos, formas literarias o jurídicas más o menos aleatorias, sino “estructuras penetrantes” que modifican sensiblemente los contextos en los cuales se enuncian, y que producen mutaciones culturales y políticas de mucha significación.