Los Derechos Humanos en la Constitución del 91 - Valencia Villa, Hernando (Estudios Políticos, 1992)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Entre los cambios introducidos por la nueva constitución colombiana, el que mayor valor simbólico tiene por lo que significa como victoria del país nacional sobre el país político es la reestructuración del Congreso en lo relacionado con el origen de las cámaras y el régimen disciplinario de los senadores y representantes. Sin embargo, para la gente de la calle tal vez lo más relevante de la ley fundamental de 1991 es la carta de derechos. Recogido en el Titulo II e integrada por los ochenta y cuatro artículos, esta sección de la norma superior tiene una influencia en la vida cotidiana mucho mayor que cualquier otro aspecto del ordenamiento promulgado en julio de 1991.... Se trata del más grande avance del derecho político nacional por que representa la mejor caja de herramientas para armar, operar y reparar la democracia desde la fundación misma de la República. Mucho más si se considera que los derechos humanos constituyen la ética de la democracia, pues integran ese conjunto de reglas sin cuya vigencia efectiva el juego de la política y de la convivencia resulta indigno, inferior a la sociedad humana, y no vale la pena de ser jugado. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>