Conflicto armado y configuración regional: el caso del Magdalena Medio - Alonso Espinal, Manuel Alberto (Estudios Políticos, 1992)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Al enfrentarnos analíticamente a la crisis que ha experimentado el país durante los años ochenta y al intentar interpretar una realidad contradictoria que nos llena de dudas frente a la anhelada utopía de un país democrático, aparece en el escenario de los estudios políticos y sociales la pregunta por lo regional, esto es, la pregunta por ese microcosmos concreto en el cual los balances de nuestra democracia son posibles, pues allí, la fuerza de lo real hace que las palabras y enunciaciones del país del futuro no tengan asidero. En este sentido, la mirada a la región, entendida esta como "la unidad básica de análisis en el cual se enmarcan los procesos históricos de los asentamientos humanos que apropian y transforman los recursos disponibles desarrollando conjuntos de relaciones internas y externas con respecto a ese espacio, los cuales se expresan en términos económicos, políticos, sociales y culturales", ha ampliado el marco de los estudios, ubicándolos en el escenario real que permite superar los extremos interpretativos, esto es, los fatuos entusiasmos y las fatales desesperanzas. En el presente ensayo transitaremos por esa realidad especifica denominada Magdalena Medio a partir del establecimiento de un marco teórico de análisis que nos permita abordar eso que podríamos denominar su crisis socio-política y estudiar el papel cumplido por los diferentes sectores armados en la configuración o desconfiguración de la región. Aunque, basándonos en este estudio, no es posible hacer cábalas sobre las posibilidades reales y concretas de construcción de una verdadera democracia en el país, nos inclinamos a concluir que "la convulsiva desesperación de lo que hoy se llama el "antiguo orden" fue reemplazada por la muda desesperación de "Nuevo orden".