Las palabras de la guerra - Uribe de Hincapié, María Teresa (Estudios Políticos, 2004)
Desde el registro de lo narrativo, el artículo intenta una aproximación a las guerras civiles del siglo XIX en Colombia, narradas, contadas a otros, divulgadas a públicos y auditorios con un propósito concreto de convencerlos y de conmoverlos. Su fin es indagar cómo se configuraron esas formas narrativas y por qué se reprodujo y mantuvo su vigencia, a pesar de los profundos cambios ocurridos en los entornos sociales y políticos. El artículo se desarrolla en un campo lleno de ambivalencias del que hace parte la dupla guerra y nación en el siglo XIX y explora la relación de estos dos conceptos en el contexto de lo narrativo a través de la magia de las palabras y de las pervivencias y continuidades que inciden en las formas de hacer política y de imaginar el ciudadano. También intenta descifrar de qué manera se mantienen en el presente muchas narraciones y lenguajes configurados para otros momentos históricos cuyo fin es justificar el uso de las armas o la represión de los rebeldes.