La política internacional de Estados Unidos y la internacionalización del conflicto en Colombia - Restrepo Riaza, William (Estudios Políticos, 2004)
El artículo se refiere al conflicto interno colombiano y a su internacionalización, manifestada en la posición e intervención de Estados Unidos según su Doctrina de Seguridad Nacional, que concibe al narcotráfico y al terrorismo como el epicentro tanto de la vida colombiana como de las relaciones internacionales de ese país. Plantea que esa internacionalización, entre otras cosas, puede hacer perder algún intento de decisión política soberana para la búsqueda de solución al conflicto histórico nacional y que le ha valido al Estado colombiano una incapacidad de visualizar el conflicto interno por fuera del entorno global norteamericanizado. El texto hace un repaso de las características esenciales de las relaciones entre Colombia y Estados Unidos, y diferencia varias etapas, de acuerdo con los gobiernos colombianos y los cambios de la política internacional estadounidense después de septiembre de 2001. También hace referencia al papel de la Comunidad Europea en esa internacionalización y a lo que significa un proceso de paz con los grupos de autodefensas para la relación entre los dos países.