Derecho y política en el pensamiento de Bobbio: una aproximación - Montoya Brand, Mario (Estudios Políticos, 2005)
En la primera parte del artículo el autor presenta las relaciones generales entre poder y política con el derecho, tal como fueron concebidas por Norberto Bobbio. Identifica las relaciones recíprocas y plantea cómo se ha formulado teóricamente el problema de la supremacía de unos u otro. La segunda parte indaga si la coacción es o no el contenido del derecho, es decir, plantea la pregunta qué es el derecho: mandatos acerca de la fuerza u órdenes respaldadas por amenazas. Al respecto expone tres respuestas ofrecidas por los juristas, entre ellas la de Bobbio, y retoma la cuestión de lo que diferencia un Estado de una banda de ladrones, para ilustrar ésta última posición. En la última parte, el autor presenta las posturas de Bobbio sobre el tema, pero en una época (los años cincuenta del siglo XX) en la cual él estaba más influenciado por la sociología y la politología; y esboza los planteamientos del estructuralismo y funcionalismo jurídico para resaltar la postura de Bobbio. El pensador italiano diferencia el Estado liberal del Estado de bienestar, en el que identifica un “enfoque promocional del derecho”, en el sentido en que se sirve más de las técnicas de alentamiento (premio incentivo), que de las técnicas de represión. Para el autor, esta aproximación también ofrecería una respuesta a la pregunta inicial.